Ассортимент рыбной полки для детей в России может расшириться
| 18.09.2025 Источник: t.me/s/ryba_rossii С 1 октября в России начнут действовать новые ГОСТы на некоторые категории «детской продуктовой полки», среди них детское пюре с рыбой (от 8 месяцев до трех лет) и рыбное филе (для детей от трех лет). |
Главные изменения:
Рыбное филе (мороженое филе в стандартной упаковке со спецмаркировкой, межгосударственный стандарт «Филе рыбы мороженое для детского питания. Технические условия»).
Появился закрытый перечень видов рыбы, предназначенных для производства «детского» филе. В него включены основные, добываемые в России виды: тихоокеанские лососи (ранее по косвенным признаком ГОСТ распространялся только на горбушу), треска, минтай, пикша, судак, щука, сайда и др. Теперь филе из угря, тунца, сельди и др. видов нельзя будет маркировать как детское питание, произведенное по ГОСТу.
Пересмотрены физические и химические показатели: жестко регламентированы нормы содержания белка (16%) и массовой доли жира (1,5-11%).
Скорректированы требования к упаковке (не допускается использование гофрированного картона), разделке, консистенции, внешнему виду и др.
Детское питание на основе рыбы (пюре, межгосударственный стандарт «Консервы на рыбной и рыборастительной основе для питания детей раннего возраста. Технические условия»).
Расширен перечень рыбы, которую можно использовать для производства пюре. Если раньше он был ограничен треской, хеком, судаком и окунем, то теперь дополнен лососевыми, пеленгасом, минтаем и пикшей.
Теперь ГОСТ распространяется не только на пюре из рыбы, но и на рыборастительное пюре — комбинированное пюре из рыбы и овощей/круп/фруктов/др. Закрытый перечень ингредиентов установлен отдельным приложением.
Пюре теперь можно делать не только в жестяной банке, но и в стекле (собственно, в таком виде оно и представлено в рознице).
Полностью пересмотрены требования к состоянию продукта, вкусу, запаху, и цвету. К примеру, пюре не должно «растекаться», его вкус должен быть свойственным вареной рыбе, быть несоленым или слегка соленым.
Пересмотрены физические и химические показатели: массовая доля жиров, соли и тд. Появилось требование к содержанию белка.
Как показал проведенный ВАРПЭ анализ «детской продуктовой полки», обновленный ГОСТ учитывает фактический ассортимент детского питания на основе рыбы, представленный на российском рынке сегодня. Если ранее основная часть пюре производилась по ТУ, теперь она может маркироваться как продукция, соответствующая ГОСТу.
Между тем широкую линейку детского питания из рыбы пока выпускают в большинстве своем импортные бренды (прежде всего белорусские и европейские), представленные на российском рынке: они давно используют для своего пюре лосось, некоторые — минтай. Российские же производители или вообще не используют рыбу в качестве ингредиента, или ориентируются на «старый ГОСТовский перечень» (треска, хек, судак), исключение — СТМ. Пока ни один из топ-10 российских брендов детского питания не выпускает пюре с рыбой.
Станут ли новые ГОСТЫ точкой роста потребления рыбопродукции в России и почему российские гиганты «детской полки» не рискуют выпускать продукты на основе рыбы — обсудим на Международном рыбопромышленном форуме. Экспертная сессия «Рыба – детям: потенциал российского рынка детского питания на основе рыбы», которую организуют ВАРПЭ совместно с КРДВ, состоится 23 октября в 16:00.