Эксперт: мошенники «оживляют» просроченную икру горбуши перекисью
| 03.12.2025 Источник: sakh.online Россиян предупредили об опасных способах подделки новогоднего деликатеса. Недобросовестные продавцы научились выдавать дешевую и испорченную икру за свежий и дорогой продукт. Доцент РУДН Регина Гурина рассказала, что просроченный товар часто «реанимируют» с помощью химии, сообщает ТАСС. |
Как узнала эксперт, икру промывают, обрабатывают уксусом, перекисью водорода и антисептиками. Затем ее обильно солят и заливают маслом, чтобы скрыть следы порчи.
Другой распространенный обман — подмена сорта. Мошенники берут икру горбуши и красят ее в темные цвета, чтобы продать под видом элитной икры нерки или кижуча. Для этого используют синтетические красители, многие из которых опасны для здоровья.
Специалист напомнила, что настоящая икра горбуши должна быть светло-оранжевой, а икринки нерки и кижуча — темно-красными или бордовыми. Чтобы не испортить праздник, россиянам советуют покупать деликатес только у проверенных продавцов с документами.