Эксперты назвали тренды в производстве, маркетинге и потреблении рыбной продукции на 2025 год
22.04.2025 Источник: sfera.fm Ежегодная конференция в Карелии от «Сфера Конгресс», посвященная рыбопереработке и утилизации отходов в аквакультуре, состоялась 17-18 апреля 2025 года. В рамках конференции эксперты назвали тренды последних лет в сфере производства и потребления рыбной продукции. |
На конференции «Рыба. Переработка. Качество, технологии, утилизация отходов» выступил заместитель руководителя Центра отраслевой экспертизы АО «Россельхозбанк» Олег Князьков с докладом о перспективах рыбопереработки. В докладе, с которым ознакомилась sfera.fm, эксперт привел тренды производства, маркетинга и потребления рыбной продукции за последние годы, а также на 2025 год.
Так, по данным Россельхозбанка, производство рыбных полуфабрикатов в России за семь лет удвоилось. Потребители все меньше покупают непотрошеную рыбу в чешуе, отдавая предпочтение разделанной продукции и полуфабрикатам. Выпуск рыбных продуктов глубокой переработки (филе, фарш и т. п.) в России в прошлом году вырос на 9,4%.
Потребитель ждет новые продукты и готов их пробовать. Всего в 2024 году появилось 2,293 тыс новых SKU рыбных продуктов, но они обеспечили лишь 3% объема продаж в денежном выражении. При этом 10 лучших новых SKU дали 43% продаж всех новинок в рублях.
В продвижение рыбной продукции вкладываются крупные компании. Так, «Вкусно — и точка» добавит позиции с креветкой и минтаем в сезонное меню. «Самокат» стал абсолютным лидером по инвестициям в маркетинг на рыбном рынке — в 2024 году компания вложила в рекламу своего сервиса по доставке охлажденной рыбы 213 млн рублей.
Топ-5 самых быстрорастущих сегментов рыбопереработки в 2024 году:
Беспозвоночные водные мороженые, сушеные, соленые или в рассоле, копченые прочие. Производство выросло на 59,2%, до свыше 3 тыс тонн.
Филе рыбное свежее или охлажденное. Производство выросло на 52,4%, до около 7,1 тыс тонн.
Консервы из ракообразных, моллюсков и прочих морепродуктов. Производство выросло на 41,3%, до свыше 7,2 тыс тонн.
Ракообразные мороженые. Производство выросло на 30,5%, до 112,7 тыс тонн.
Пресервы рыбные. Производство выросло на 17,6%, до 113,8 тыс тонн.