Идеальный образ для российской рыбы обсудили на форуме в Питере

Дата: 28 октября, 8:31
28.10.2025 Источник: fishnews.ru

Деловой завтрак «Рыбная битва за тарелку россиянина: как стимулировать рост потребления рыбы в России» организовали на Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге Росрыболовство и Россельхозбанк.

В обсуждении участвовали рыбодобытчики, переработчики, трейдеры и представители ритейла, HoReCи, медиасферы. Все они уверены: продвигать рыбу и морепродукты — необходимо, сообщает корреспондент Fishnews.

«Всё это вклад в здоровье нации, здоровье детей, здоровье наших будущих поколений», — подчеркнула первый заместитель председателя правления Россельхозбанка Ирина Жачкина. Необходимые предпосылки для увеличения потребления рыбы в стране есть, отметила представитель РСХБ.

«Конечно, для нас внутренний рынок очень важен», — акцентировал руководитель Росрыболовства Илья Шестаков. Для рыбопромышленников развитие внутреннего потребления значимо в том числе с точки зрения диверсификации рынков для сбыта своей продукции, обратил внимание глава ведомства.

Один из ключевых моментов — предлагать продукцию с учетом потребностей людей. И здесь эксперты говорят об усиливающемся запросе на готовые продукты и полуфабрикаты. «Мы видим: покупатель — особенно молодежь — предпочитает рыбу, которая уже либо разделана, либо наполовину приготовлена», — рассказал директор категории «Ультрафреш» X5 Олег Рябов.

О росте интереса к продукции Ready-to-Eat и Ready-to-Cook заявила, исходя из собственных наблюдений, и основатель сервиса доставки рыбы и морепродуктов «Рыбные правила» Марина Распопова.

Сложно игнорировать и стремительный рост e-commerce. Онлайн-продажи активно увеличиваются, заявила заместитель генерального директора видеоплатформы «VK-Видео» Екатерина Гвоздева.

«Это некий вызов для того, что нужно создавать новые форматы продукции, которые будут учитывать быструю логистику», — подчеркнула она.

Не обошли участники обсуждения и тему стоимости рыбной продукции. Покупатель заинтересован в продукте, но негативно влияет цена, указал Олег Рябов.

О том, что люди воспринимают рыбу как дорогой продукт, говорили и другие участники обсуждения. Сыграть свою роль в изменении таких представлений могут в том числе и рестораны. Видовое разнообразие рыбы огромно, необходимо работать в хореке и со столовой, речной рыбой, обратил внимание председатель Рыбного союза Александр Панин. «С тем же минтаем (работать — прим. ред.) гораздо активнее. Это рыба шикарная, вкусная», — сказал он.

Председатель совета директоров медиахолдинга «Фишньюс» Эдуард Климов, комментируя тему себестоимости, напомнил, что рыбаки решают сразу три задачи — обеспечивают внутренний рынок, работают на экспорт (а рыба — это «мягкая сила» Российской Федерации, продукт высшего класса, который мы поставляем миру) и существенно пополняют государственный бюджет. Всё это важно помнить, когда заходит речь о цене.

Много говорилось о том, каким образом продвигать рыбу, — от прикладных шагов до позиционирования. Покупатели хорошо реагируют на акции, дегустации, поделился опытом Олег Рябов.

Марина Распопова предложила задействовать в том числе интерес в обществе к русской идентичности, говорить о том, что рыба — часть национальной кухни. В русской кухне очень много забытых, но великолепных рецептов блюд из речной рыбы, обратил внимание главный редактор «Коммерсант Санкт-Петербург» Андрей Ершов.

Представители коммуникационной отрасли считают важной работу с рестораторами и шеф-поварами. Рестораны — это своего рода витрина, задача — так отстроить взаимодействие с шеф-поварами, чтобы они продумывали блюда, которые побудят людей активнее включать рыбу и в домашнюю кухню, высказалась основатель агентства «Аппетитный маркетинг» Мария Тюменёва.

Представители рыбной промышленности отметили, что важно не только создавать эмоциональные привязки — необходимо и распространять знания, каким образом правильно готовить и потреблять рыбу. Сооснователь компании «Мореодор» Вячеслав Курылев заявил о важности борьбы со стереотипами в сфере потребления рыбы (например, принято думать, что охлажденная рыба лучше замороженной).

На деловом завтраке выступил и руководитель Агентства по продвижению рыбной продукции Яков Адамов. В первый день форума АНО представила отраслевому сообществу национальную бренд-платформу «Русская рыба».

Важно, чтобы рыбная продукция присутствовала в медиа, подчеркнула Екатерина Гвоздева. Есть высокая доля в медиаполе — есть присутствие и в спросе, заявила она. Если, например, у мяса доля медиаприсутствия 11%, то у российской рыбопродукции — менее 1%.

«Мы говорим много: что же нам делать. На мой взгляд, нам нужно просто двигаться дальше. Мы давно уже с вами делаем гигантскую, большую работу, — заявил Александр Панин. — Рыбный союз стоял у истоков консолидации отрасли в вопросах популяризации на внутреннем рынке. И сегодня, смотрите, это уже фактически мейнстрим — с нами рыбаки, с нами рестораторы, переработчики, медиа и так далее — широчайший круг экспертов. И уверен, что мы обречены на успех».

В Россельхозбанке выразили надежду, что обсуждение поможет с идеями для дальнейшей работы. «Очень интересная была дискуссия», — поблагодарил участников модератор встречи, управляющий директор департамента крупного бизнеса РСХБ Кирилл Костына.