Испания: употребление рыбы привело к отравлению гистамином на Канарских островах

Дата: 29 июля, 13:52
29.07.2025

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» сообщает о публикации на сайте Food Safety New информации согласно которой Департамент здравоохранения Ла-Пальмы (La Palma Health Department) и Служба здравоохранения Канарских островов (Canary Islands Health Service) сообщили, что восемь человек заболели на Канарских островах после употребления зараженной гистамином рыбы. В настоящее время один человек госпитализирован. Служба общественного здравоохранения начала эпидемиологическое исследование и продолжает мониторинг на случай, если пострадают еще люди.

Пробы, и аналитические исследования показали, что вероятной причиной отравления стало загрязнение гистамином после употребления рыбы, проданной вне обычных каналов сбыта.
Первые случаи пищевого отравления были зафиксированы 22 июля, через два часа после употребления зараженного продукта.
Департамент здравоохранения Ла-Пальмы призвал частных лиц и компании, занимающиеся реализацией рыбы, обращать внимание на температурный режим и поддерживать холодильную цепочку. Населению было рекомендовано не покупать и не употреблять рыбу неизвестного происхождения или рыбу, которая поступает по неустановленным каналам и не подлежит официальному санитарному контролю.

В 2023 году Испания сообщила о 35 вспышках заболевания гистамином, в которых пострадали 275 пациентов.
Наиболее распространенными симптомами отравления гистамином, также известного как отравление рыбой-скомброидом, являются покалывание или жжение во рту, отек лица, сыпь, крапивница и кожный зуд, тошнота, рвота или диарея. Обычно они проходят в течение нескольких часов без медицинского вмешательства.

Симптомы могут проявляться от нескольких минут до нескольких часов после попадания токсина в организм. Как правило, средний инкубационный период перед заболеванием составляет один час.

Образование гистамина связано с неправильным обращением с пищевыми продуктами из-за хранения при неправильных температурах. Гистамин не может быть выведен при обычной кулинарной обработке или замораживании.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРСП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».