Калифорния: заражение норовирусом импортных устриц

Дата: 27 мая, 17:51
27.05.2025

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» сообщает о публикации на сайте Food Safety New информации согласно которой в рамках своей правоприменительной деятельности Администрация по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration – FDA) опубликовала предупреждение для ресторанов, розничной торговли и потребителей в Аризоне и других штатах «о некоторых замороженных, сырых устрицах без панциря, которые могут быть заражены норовирусом».

Устрицы с кодом партии B250130 были собраны в Республике Корея и поставлялись в Аризону и, возможно, в другие штаты США. FDA рекомендует не употреблять в пищу или продавать эти устрицы из-за риска заболевания.
Компания Khee Trading, Inc. (Compton, CA), отозвала зараженные устрицы, которые были обработаны JBR KR-15-SP.

Норовирусные инфекции
Симптомы норовирусной инфекции могут включать рвоту и/или диарею, тошноту, боли в мышцах, лихорадку и головную боль.

Симптомы обычно проявляются через 12-48 часов после заражения и могут сохраняться в течение одного-трех дней. Большинство людей выздоравливают без лечения, однако некоторым может потребоваться медицинская помощь в связи с обезвоживанием.
Норовирусная инфекция легко передается от человека к человеку. Вирус может длительное время сохраняться на поверхности.

Рекомендации

Для профилактики заболевания следует тщательно мыть е руки с мылом и теплой водой после посещения туалета или смены подгузников. Использовать мыло и воду для мытья туалетов и других мест, которые могут быть загрязнены испражнениями или рвотными массами. Твердые поверхности можно продезинфицировать с помощью 1/3 стакана бытового отбеливателя, смешанного с 1 литром воды – при работе с чистящими средствами на основе отбеливателя всегда надевать перчатки. Стирать загрязненную одежду и постельное белье в горячей воде с моющим средством.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРСП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».