Китай приоткрыл дверь для японских морепродуктов

Дата: 3 июля, 7:53
03.07.2025 Источник: fishnews.ru

Власти Китая решили частично возобновить импорт рыбопродукции из Японии. Это первое смягчение запрета, введенного в знак несогласия со сбросом воды с атомной станции «Фукусима-1» в океан. О решении частично открыть импорт японских морепродуктов Пекин объявил вечером в воскресенье. Ранее Токио заявлял о принципиальном согласии Китая пойти на такой шаг.

По словам министра сельского, лесного и рыбного хозяйства Японии Синдзиро Коидзуми, возобновление экспорта морепродуктов в Китай — важнейшая поворотная точка в двусторонних отношениях.

В августе 2023 г. китайские власти ввели полный запрет на импорт японской морской продукции в знак несогласия с решением Токио начать сброс прошедшей очистку радиоактивной воды с аварийной АЭС «Фукусима-1» в океан.

Китайская сторона заявила, что решение о частичном возобновлении импорта принято на фоне результатов международного и независимого китайского мониторинга, которые не выявили отклонений в отобранных пробах. При этом сохраняются ограничения на ввоз продукции из 10 японских префектур, включая Фукусиму и Токио — эти меры действуют с 2011 г. после землетрясения и аварии на АЭС «Фукусима-1».

Для возобновления поставок японские предприятия, занимающиеся переработкой и хранением морепродуктов, должны зарегистрироваться в Китае. Также вся продукция должна проходить проверку на радиационную безопасность, сообщает корреспондент Fishnews со ссылкой на японские СМИ.

Переговоры о смягчении запрета стартовали в мае нынешнего года, однако реальные поставки начнутся лишь после завершения всех процедур. Одним из условий, согласованных сторонами в сентябре 2024 г., стало международное наблюдение за сбросом воды со стороны третьих стран в рамках сотрудничества с Международным агентством по атомной энергии.