Лососевые молоки предложили использовать в биомедицине
| 29.07.2025 Источник: fishnews.ru Пермские ученые предложили перспективный способ выделения фрагментов ДНК из молок лососевых рыб. Планируется, что технология позволит создавать средства для заживления рубцов, укрепления иммунитета и долголетия. |
Над проектом работают сотрудники Пермского национального исследовательского политехнического университета и Института экологии и генетики микроорганизмов УрО РАН. Эти специалисты впервые разработали отечественную технологию выделения ДНК из молок лососевых рыб с конкурентоспособным выходом продукта — более 5%, сообщили Fishnews в пресс-службе политеха.
Молекулы ДНК богаты полезными нуклеиновыми кислотами и, помимо хранения генетической информации, их фрагменты активно участвуют в синтезе белков, влияют на рост и восстановление клеток, а также стимулируют иммунную систему.
Ученые научились выделять эти соединения. Чаще всего в качестве источника используют молоки рыб из-за очень высокой концентрации ДНК.
Полученный материал уже применяется в некоторых странах, например, Корее и Италии, в качестве коммерческого продукта. Но в России отечественных экономичных технологий выделения таких биоактивных молекул пока нет, отметили в пресс-службе.
Выделяемые благодаря разработке ученых из Перми фрагменты ДНК могут стать основой для заживляющих средств, антивозрастных кремов и сывороток, гидрогелей и каркасов для тканевой инженерии.
Статья о новой технологии опубликована в сборнике «Молодежная наука 2025: технологии, инновации». Работа по выделению ДНК продолжается. Сейчас ученые получают ее из молок рыб семейства осетровых.