Неразделанную горбушу предпочитают хабаровчане

Дата: 24 ноября, 10:03
24.11.2025 Источник: transsibinfo.com

Компания, ведущая добычу и переработку рыбы, провела рыночный анализ для корректировки своих стратегических направлений развития. В результате исследования было выявлено, что среди ресторанного сегмента и дистрибьюторов особым спросом пользуется нерка индивидуальной воздушной заморозки.

Несмотря на более высокую цену причина в привлекательном внешнем виде нерки, практически полном отсутствии кровоподтеков (данный фактор назван ключевым), а также в сохранности текстуры и структуры мяса — в отличие от продукции блочной заморозки.

    — Для домохозяек, наоборот, наиболее востребованной остается целая горбуша, что объясняет невысокий спрос на очищенную горбушу без головы. Согласно опросу, покупательницы делают акцент на наличии головы и жабр как признака свежести рыбы, — чем говорится в аналитике ВАРПЭ (Всероссийская ассоциация рыбопромышленников).

Популярность неразделанной горбуши среди домашних покупателей обусловлена еще и тем, что в самках этой рыбы часто можно найти ястык — возможность получить не только мясо рыбы, но и икру становится особенно важной при текущих ценах на деликатесы. Приобретать такую рыбу предпочитают на профильных рынках, включая оптовые точки.

Дополнительным фактором привлекательности цельной горбуши выступает ее низкая цена по сравнению с другими лососевыми породами.

Горбуша без головы востребована преимущественно на перерабатывающих предприятиях: как показал анализ, среди конечных покупателей этот продукт невостребован, зато благодаря более низкой цене его активно используют рыбоперерабатывающие компании европейской части страны, в основном для производства пивных закусок.

Напомним, ожидается дальнейший рост цен на красную икру к праздничному сезону (Новый год) на 5–7 процентов, а в Хабаровске стоимость этого деликатеса уже начала увеличиваться. Продавцы предупреждают, что нынешние цены могут еще вырасти.