Норвегия: результаты мониторинга морепродуктов

Дата: 22 июля, 13:36
22.07.2025

В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» сообщает о публикации на сайте Food Safety New информации, что Институт морских исследований (Institute of Marine Research) и Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов (Norwegian Food Safety Authorityt) опубликовали результаты «национальной программы мониторинга моллюсков» и представили информацию о результатах мониторинга качества морепродуктов на объектах рыболовной отрасли.

Институт морских исследований проанализировал 43 образца рыбы и рыбопродуктов на содержание гистамина в 2024 году. Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов провело отбор проб на предприятиях розничной торговли и переработки.
Результаты мониторинга морепродуктов выявили некоторые несоответствия, но в целом картина позитивная. Результаты показывают, что образование гистамина не является широко распространенной проблемой в рыбе и рыбопродуктах, протестированных в рамках проекта.

В двух образцах гистамин был обнаружен в количестве 28 и 110 мг/кг, что превышает предел количественного определения в 5 мг/кг. Самый высокий уровень был обнаружен в копченой сельди, другой положительный результат был обнаружен в соленой сельди.
Употребление в пищу большого количества этого вещества может привести к отравлению гистамином, которое вызывает различные симптомы. Они могут включать сыпь, зуд, рвоту и диарею, головную боль, тремор, ощущение жжения во рту, падение кровяного давления и, в редких случаях, потерю сознания.

В основном гистамин содержится в тунце и макрели, но сардины и сельдь также содержат его в больших количествах. Выработка гистамина связана с неправильным обращением с пищевыми продуктами из-за хранения при неправильных температурах и может указывать на разрыв холодильной цепи. После приготовления он не может быть удален при обычной температуре приготовления или замораживания.

Результаты мониторинга импорта и моллюсков

В рамках проекта восемь образцов были протестированы на содержание гистамина. Все показатели оказались ниже максимально допустимых уровней.
В рамках этого проекта было исследовано 96 образцов морепродуктов с использованием различных аналитических методов и анализов на наличие микроорганизмов и нежелательных химических веществ.

Результаты получены в рамках программы мониторинга пограничного контроля морепродуктов, импортируемых в Норвегию из стран, не входящих в ЕС и Европейскую экономическую зону, в 2024 году.
Listeria monocytogenes была обнаружена качественно в четырех из 50 образцов, а количественный анализ показал, что ее количество было ниже предела обнаружения в 10 кое/г. Положительными образцами оказались два филе форели, импортированных из Перу, один образец филе пангасиуса из Вьетнама и один образец филе плавников кальмара Гумбольдта из Чили. Поскольку эти продукты не предназначались для употребления без дополнительной термической обработки, они соответствовали нормам ЕС.

Двадцать образцов были проанализированы на наличие потенциально патогенных для человека вибрионов, и четыре оказались положительными. В одном образце восточных устриц, импортированных из Канады, был обнаружен вибрион альгинолитикус, в другом образце замороженных белоногих креветок из Вьетнама - вибрион парагемолитикус, в образце замороженных белоногих креветок, также привезенных из Вьетнама, был обнаружен холерный вибрион, а в одном образце гигантских тигровых креветок из Индии был обнаружен вибрион парагемолитикус и холерный вибрион.

Остатки малахитовой зелени и лейкомалахитовой зелени были обнаружены в концентрации 1,4 мкг/кг в образце молочной рыбы с Филиппин. Лейкомалахитовая зелень также была обнаружена в баррамунди из Вьетнама.

Норвежское управление по безопасности пищевых продуктов собрало в общей сложности 187 образцов. В общей сложности 186 образцов были исследованы на наличие кишечной палочки, и в 96 процентах содержание кишечной палочки было ниже 230 на 100 г, что является пределом для отнесения зоны к так называемой зоне А и разрешения сбора урожая для непосредственного потребления. Все 33 образца, проанализированные на сальмонеллу, оказались отрицательными.

Еще 282 образца были отправлены в институт непосредственно предприятиями отрасли. Из них содержание кишечной палочки превышало 230 на 100 г в 37 образцах, в том числе в 36 образцах голубых мидий и в одном образце морских ваз, где максимальное значение составило 3500 на 100 г в двух образцах голубых мидий.

В одном образце плоских устриц концентрация кадмия превысила предельно допустимый уровень в 1 мг/кг сырого веса при 1,3 мг/кг сырого веса. В одном образце мидий-коньков содержание свинца и кадмия превышало предельно допустимый уровень.

Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРСП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».