От образования к производству: как партнерство ДВФУ и Ассоциации добытчиков минтая изменит пищевую отрасль России

Дата: 5 сентября, 7:48
05.09.2025 Источник: pollock.ru

Передовая инженерная школа (ПИШ) Дальневосточного федерального университета и Ассоциация добытчиков минтая (АДМ) заключили стратегическое соглашение о партнерстве в рамках ВЭФ. Сотрудничество направлено на разработку новых пищевых продуктов из водных биоресурсов, повышение ее качества и безопасности, а также популяризации потребления рыбы как основы здорового рациона россиян.

Соглашение, подписанное на полях юбилейного Восточного экономического форума 3 сентября, направлено на достижение ключевых целей национального проекта «Биоэкономика» и реализации «дорожной карты» по увеличению внутреннего потребления рыбной продукции к 2030 году. Стороны объединят научно-технологический потенциал ведущего университета на Дальнем Востоке и отраслевой экспертизы ведущего рыбопромышленного объединения.

«Обучение в Передовой инженерной школе строится на интеграции образования, науки и индустрии. Уже в рамках предварительной работы с АДМ студенты ПИШ ДВФУ осуществили разработку продуктовой линейки. Создание этих инновационных изделий стало результатом последовательной работы, включавшей экспертное наставничество, глубокое изучение рецептурных основ и проведение экспериментальных исследований по подбору оптимальных формул с использованием филе и икры минтая в качестве ключевой сырьевой базы. Этот успешный опыт мы масштабируем в рамках подписанного соглашения», – отмечает Людмила Текутьева, директор Передовой инженерной школы ДВФУ.

Работа в рамках соглашения позволит создать актуальные продукты из рыбы для россиян и заложить основу для подготовки нового поколения инженеров-технологов для рыбной отрасли.

«Современный потребитель выдвигает к продуктам питания все новые и новые требования: удобный и быстрый формат приготовления, адаптивность к ЗОЖ и диетическому меню,  максимально «чистый» состав, новые сочетания вкусов и видов подачи и др. Поэтому будущее российского рыбного рынка — в продуктовой эволюции. А для этого нам нужны молодые  кадры, которые чувствуют современные тенденции, нестандартно мыслят, готовы рисковать и креативить. Сотрудничество с Передовой инженерной школой ДВФУ – для нас возможность взрастить такие кадры и предложить производителям прототипы продуктов будущего. Уже в конце октября на Международном рыбопромышленном форуме в  Санкт-Петербурге мы планируем провести презентацию, на котором студенты школы презентуют свои разработки перерабатывающим компаниям и быть может уже в следующем году они появятся на полках супермаркетов по всей стране», – комментирует Алексей Буглак, президент Ассоциации добытчиков минтая.