Питерские специалисты предложили способ быстро проверить рыбу на свежесть

Дата: 13 сентября, 18:59
13.09.2025 Источник: fishnews.ru

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» разработали портативный комплекс для экспресс-тестирования свежести рыбы при помощи УФ-излучения.

Принцип работы системы основан на быстрой белковой жидкостной хроматографии — анализе органических соединений (АТФ), которые служат универсальным источником энергии во всех живых организмах. Так, после вылова рыбы цепочка превращений АТФ сопровождается постепенным уменьшением молекулярных масс ее метаболитов. По относительным изменениям концентраций этих метаболитов при посмертном распаде АТФ в мышечной ткани можно судить о степени свежести рыбы.

«Для определения концентраций метаболитов АТФ их предварительно отделяют от всех остальных составляющих пробы. Для этого в разработке ученых применяется гель-фильтрация, которая представляет собой метод разделения молекул в соответствии с их размером так, чтобы оставить только материалы, необходимые для анализа», — рассказали Fishnews в пресс-службе университета.

Затем полученные образцы исследуются с помощью комплекса, разработанного учеными ЛЭТИ. В его состав включены ультрафиолетовый светодиод и фотодиод, которыми рыбный экстракт просвечивается, а затем регистрируются пики оптического поглощения всех ее компонентов.

При помощи специального программного обеспечения, также созданного специалистами университета, на итоговых изображениях (хроматограммах) можно увидеть два пика, которые соответствуют белкам и более низкотемпературным метаболитам. При хранении рыбы время задержки между вершинами двух пиков увеличивается — именно так и определяется ее свежесть.

В вузе рассчитывают, что разработка найдет применение на предприятиях рыбной промышленности, будет интересна сфере общепита и торговли.

Экспресс-оценка свежести продукта занимает всего 20-30 минут, обратили внимание в ЛЭТИ.