Почти 161 тонну икры признали некачественной в Приморье

Дата: 19 декабря, 9:28
19.12.2025 Источник: amp.rbc.ru

С 9 января по 16 декабря 2025 года в Приморье признали не соответствующей санитарным требованиям икру горбуши, морского ежа и минтая общим весом 160,7 т. Об этом сообщают в Приморском филиале ФГБУ «АПК Нацрыба». Всего за этот период специалисты проверили около 40 тыс. т этой рыбопродукции.

«В результате проведенных лабораторных исследований нарушения выявлены в 7 партиях икры общим весом 160,7 т. Это партии соленой икры горбуши, охлажденной и сушеной икры морского ежа, а также ястычной икры минтая. В партиях установлены бактерии группы кишечной палочки, нарушение органолептических показателей и превышение общего уровня бактериальной обсемененности продукции», — говорится в сообщении.

В ведомстве уточняют, что результаты исследований доведены до заказчиков и Приморского межрегионального управления Россельхознадзора для принятия мер в пределах компетенции.

В целом за прошедший период этого года проверку прошли 793 партии икры общим весом около 40 тыс. т — в том числе 679 партий совместно с краевым Россельхознадзором. Специалисты провели 18,7 тыс. исследований на соответствие 35 показателям качества и безопасности. В частности, эксперты проверяли продукцию на содержание токсичных элементов, микробиологические показатели, паразитарную чистоту и другие требования Таможенного союза и Технических условий на продукцию.

Ранее РБК Приморье писал, что самые высокие цены на красную икру среди регионов ДФО зафиксированы в Забайкальском крае — 9,9 тыс. руб. Чуть дешевле (9,3 тыс. руб.) деликатес стоит в Приамурье, на третьем месте Приморье (около 9 тыс.).

Светлана Иршенко