Рентабельность бизнеса рыбаков составляет около 33%, кредиты давят
| 30.10.2025 Источник: primamedia.ru Глава Росрыболовства Илья Шестаков достаточно пессимистично оценивает текущее состояние рыбной отрасли, на которую оказывают давление высокие кредитные ставки. На фоне сложной экономической ситуации предлагается продлить сроки строительства судов-краболовов, сообщает ИА PrimaMedia. |
"С учётом выравнивания экономической ситуации в 2025 году рентабельность рыбодобывающих предприятий за первое полугодие составила порядка 33%. При этом отрасль по-прежнему существенно закредитована.
Основные кредиты — это, конечно же, инвестиции компаний в строительство заводов и судов в рамках программы инвестиционных квот. С учётом текущей банковской ставки финансовое положение таких компаний достаточно уязвимое.
В этой связи полагаем, что надо очень аккуратно подходить к вопросам дополнительной финансовой нагрузки на отрасль",
— сказал Илья Шестаков в ходе совещания у президента РФ Владимира Путина 29 октября 2025 года.
"Рентабельность в 33%? Я вас умоляю. Я не знаю таких примеров в последнее время. Большей частью — 10-15%. Но ведь нужно еще рассчитываться по кредитам. Более устойчиво себя чувствуют добытчики краба и минтая. Цены на минтай сегодня достаточно высокие, спрос большой", — прокомментировал ситуацию источник ИА PrimaMedia в одной из приморских рыбодобывающих компаний.
По данным Росрыболовства, в рамках программы инвестиционных квот на данный момент завершено строительство 48 судов, из них 25 рыбопромысловых и 23 краболовных. Также построено 30 рыбоперерабатывающих заводов. В 2026 году планируется достроить 24 судна: 13 рыбодобывающих и 11 краболовных.
"По-прежнему, конечно, наблюдается отставание от первоначальных графиков по строительству рыболовного флота. Через нормативно-правовое регулирование данного вопроса были увеличены сроки строительства судов, и до сих пор имеется необходимость продления сроков строительства судов-краболовов", — сказал Илья Шестаков.
"Илья Васильевич сказал о том, что всё-таки обновление рыболовного флота отстаёт от графиков и планов. Здесь нужно, чтобы квоты, которые выдаются под киль, конечно, были справедливыми. И чтобы вся эта система работала. Да, понятно, мы видим и ключевые ставки, вопросы и так далее, но всё-таки уровень рентабельности предприятий достаточно высокий. И надо, исходя из реалий, строить работу, о которой мы сегодня говорим и обсуждаем", — подытожил президент Владимир Путин.
Илья Шестаков также привёл данные о вывозе рыбной продукции из регионов вылова. Объём внутренних перевозок железнодорожным транспортом с Дальнего Востока в европейскую часть страны за девять месяцев 2025 года составил 340 тысяч тонн, что на 1% превышает показатель аналогичного периода 2024 года.
Ключевым направлением поставок с Дальнего Востока в европейскую часть России являются Московская и Ленинградская области. Стоимость доставки рыбы по железной дороге из Владивостока в Москву по состоянию на конец сентября составила 30-32 рубля за килограмм. В среднем такая стоимость была и в 2023-2024 годах.