Серебрянка дороже золота: цены на красную рыбу и икру возросли по всей России
19.12.2024 Источник: primamedia.ru Семейные люди, как правило, отмечают Новый год дома. Помимо оливье, традиционным блюдом являются бутерброды с красной икрой, а также красная рыба. Стоимость деликатесов в различных регионах страны разная и не всегда ценообразование поддается логике. Например, самая дешевая икра горбуши, произведенная в Сахалинской области, нашлась во Владивостоке по 6500 за кило. На самом же острове ее цена дороже на целых 500 рублей. Сколько стоит полакомиться красной рыбой и икрой, выясняли корреспонденты ИА PrimaMedia, пройдясь по торговым точкам в различных городах России. |
Камчатка
В камчатских магазинах и на рынках парную красную рыбу в декабре не встретишь — не сезон. Мороженой тоже не очень много. Кижуч предлагают по 600 рублей за кг, морской голец по 350 рублей. Есть мороженые стейки из чавычи (1500), кижуча (600), нерки (700).
Для сравнения в сентябре свежемороженая рыба продавалась по более демократичным расценкам: кета по 450 рублей за кило, филе — по 600 рублей, кижуч по 500, а филе по 700. Горбушу можно "поймать" по 160 рублей, а филе горбуши с кожей по 280.
Икра на Камчатке. Фото: ИА PrimaMedia
Икра на Камчатке. Фото: ИА PrimaMedia
Рыбная продукция на Камчатке. Фото: ИА PrimaMedia
Стоимость красной икры к концу года осталась примерно такой же как и осенью. В сентябре свежая икра кеты продавалась по 8500 за кг, в начале декабря — по 8000-8500 за кило. Икра чавычи стоит 10000 рублей, кижуча — 9500, горбуши — 6500.
Тем, кто хочет порадовать себя на Новый год настоящим крабовым салатом, придётся выбирать — брать мясо краба-стригуна за 3200 или самого краба за 1200, из которого ещё нужно извлечь всё самое вкусное.
Южно-Сахалинск
В Южно-Сахалинске рекордная цена на горбушу. Здесь ее предлагают в магазине аж по 400-450 рублей за килограмм. Кета немного дороже — 500-600 рублей. Лосось целиком обойдется по 1000 рублей за килограмм, а форель — по 1800.
Рыба в Южно-Сахалинске. Фото: ИА PrimaMedia
Рыба в Южно-Сахалинске. Фото: ИА PrimaMedia
Можно приобрести рыбу чищенную и подготовленную к жарке. Стейки в вакуумной упаковке обойдутся 1900 рублей за кило.
Икра также в цене на острове. Баночка 200 грамм обойдется аж 1500, а тара массой 300 грамм — 2250 рублей.
Владивосток
Во Владивостоке икру можно купить как на рынках, так и в магазинах. В самом популярном месте для жителей столицы Приморья, рынке Спортивном "красное золото" можно купить на развес: икра горбуши обойдется по 6500, а кеты по 7000 рублей за кило. Есть и фасованная икра других видов лососевых. Например, 500 грамм икры чавычи стоит 4200 рублей.
Свежемороженая рыба представлена на любой кошелек. Обычная горбуша обойдется на рынках от 180 рублей до 350, а в супермаркете ее предлагают по 179,98.
Где купить красную рыбу и икру на Новогодний стол во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia
Где купить красную рыбу и икру на Новогодний стол во Владивостоке. Фото: ИА PrimaMedia
Сахалинская сима серебрянка стоит дороже — 580, но можно купить и второй сорт по 450 рублей за кило. Кижуч также делят по сортам. Крупнее и лучше — по 750 рублей, второй сорт — 550. Чавычу предлагают по 750 рублей, кусок нерки от головы обойдется — 950 рублей. Прямо на рынке рыбу могут попилить на стейки и дома вам рыбу нужно будет только разморозить, замариновать и пожарить или запечь.
Подробнее о ценах на рыбу во Владивостоке вы можете прочитать в материале ИА PrimaMedia.
Хабаровск
Цены в хабаровских магазинах поднялись на все. Главный атрибут новогоднего стола — красная икра — также подорожала и значительно. Если еще в августе икра горбуши и кеты продавалась по 3440 рублей за полкило, нерки по 3990 рублей за те же самые 500 граммов, то в первой декаде декабря икра горбуши и кеты уже продается по 3500-4300, икра нерки и кижуча от 4500 рублей за тот же объем.
Самое главное — внимательно изучать ценники. Иначе рискуете обрадоваться низкой стоимости и уже потом обнаружить, что купили не икру, а ее имитацию. Подобной "псевдоикры" полно в супемаркетах города.
Икра и рыба в Хабаровске. Фото: ИА PrimaMedia
Икра и рыба в Хабаровске. Фото: ИА PrimaMedia
Что касается рыбы, то горбушу вылова этого года можно купить по 380 рублей за кило, кету, выловленную на Сахалине по 450, а пойманную в Ванино — по 650 рублей за кило. Есть и более дорогие сорта лососевых: кижуч — по 750, семга — 1490, сима — 1190, форель — 1190 рублей за кг. Есть в продаже и стейки. Нерка продается по 825, семга — 1200 рублей за вакуумную упаковку весом полкило.
Есть в продаже краб. Щупальца большого размера стоят 3000 рублей за кило, краб целиком, но мелкий — 2300, волосатик по 1000 рублей за кг. Гребешок продается упаковками по полкило, притом приморский дороже курильского и стоят по 2000 и 1750 рублей за 500 грамм соответственно. Креветка сырая аргентинская обойдется 800 рублей за 500 грамм, ботан крупный — 1900 и средний по 1750 рублей также за полкило.
Иркутск
Красная рыба и икра в столице Приангарья как и по всей стране — знатный деликатес на новогоднем столе. Однако цены, особенно на красную икру, год от года всё сильнее кусаются. Многие жители Иркутска признаются, что на этот Новый год их стол, вероятно, останется без этого деликатеса.
На рынках Иркутска за полкило кетовой икры просят от 4500 до 5000 тысяч рублей, за 200 грамм — 2000 рублей. В большинстве торговых мест есть расфасованная лососёвая икра по 1000 рублей за 100 грамм. Как отмечают продавцы, в среднем цена икры по сравнению с предыдущим годом выросла на 1000 рублей за полкило. В магазинах и супермаркетах города икра зернистая лососёвая в банках продаётся от 450 до 590 рублей (в зависимости от граммовки баночек).
Рыбная продукция в Иркутске. Фото: ИА PrimaMedia
Рыбная продукция в Иркутске. Фото: ИА PrimaMedia
Что касается красной рыбы, то здесь цены поменялись не так сильно, хотя подорожание произошло. Форель можно найти по 859 за кг, кету — 696 рублей за кило, но всё это будет ещё летний улов. Свежий улов красной рыбы на Центральном рынке Иркутска стоит дороже: горбуша — 700 рублей, кета — 1150 рублей, кижуч — 1200. Более дорогие виды красной рыбы продаются в нескольких вариациях: форель без головы — 1600 рублей, семга и форель с головой — 1900 руб, форель крупная с головой 2100 рублей за кг, также есть замороженные стейки семги по цене 2600 рублей за кило.
Чита
Можно смело говорить о том, что Забайкалье — это мясной край, а вот рыба и морепродукты представлены ограничено. В Чите рыба продается в мороженном виде или в вакуумной упаковке.
Самая "ходовая" мороженная рыба — горбуша и кета. Такая заморозка есть практически в любом магазине. Цены что на ту, что на другую рыбу начинаются от 350-400 рублей. Даже на ярмарках продавцы "держат" цену и она мало отличается от магазинной.
Рыбная продукция в Чите. Фото: ИА PrimaMedia
Рыбная продукция в Чите. Фото: ИА PrimaMedia
В специализированных торговых точках предлагают охлаждённую мурманскую форель по 1950 рублей килограмм. Можно купить и более экзотические продукты. Так, например, килограмм камчатского краба обойдётся 1350 рублей, отдельно клешни — 3490 рублей за кило. Северную креветку можно купить по 2850 рублей за пять кг. При этом в обычном магазине, "северянка" стоит по 119 рублей за 100 грамм.
Что касается цен на икру, то 100 грамм кетовой в магазине стоит 990 рублей, её же заводской вариант (также за 100 грамм) — 1039. Если обратиться к частникам, то полкило икры с Дальнего Востока предлагают за 3750 рублей.
Биробиджан
Красную икру в сентябре-октябре, когда начался вылов красной рыбы, можно было купить от 3,5 до 4,5 тысяч рублей за кг. Стоимость зависела от места вылова. В начале ноября она подорожала до 5 — 5,5 тысяч рублей. В декабре самая дешевая икра стоит — 8 тысяч, но в основном ценник везде един — 10000 рублей за кило. Торгуют икрой в основном "частники". Можно этот продукт найти в крупных ретейлерских торговых сетях, но только в небольших алюминиевых банках по 95 грамм по цене 729 рублей.
Рыбная продукция в Биробиджане. Фото: ИА PrimaMedia
Рыбная продукция в Биробиджане. Фото: ИА PrimaMedia
Цена мороженной кеты в Биробиджане начинается от 500 рублей, стейки дороже — 599,98. Кусок замороженной нерки продается по 949,98 рублей, стейки — по 1299,98. Есть и более дорогие сорта красной рыбы, предлагают их в виде стейков: кижуч и чавыча — 799,98, форель — 1299.98, семга — 1499,98 рублей.
Улан-Удэ
Перед Новым годом жители Улан-Удэ традиционно потянулись за красной рыбой и икрой. Горбуша, которая считается кормовой на Камчатке, в Бурятии летом шла от 286 до 350 рублей за кило свежеразделанной рыбы (в декабре ее отдают уже 420). При этом если хотите филе горбуши, то будьте готовы выложить уже 925 рублей (летом была по 850).
Рыбная продукция в Улан-Удэ. Фото: ИА PrimaMedia
Рыбная продукция в Улан-Удэ. Фото: ИА PrimaMedia
Из элитной красной рыбы можно побаловать себя неркой за 1250 рублей или кетой за 900 рублей (с лета подорожали на 80 рублей). Форель предлагают по 1650 рублей за кг, а царь-семгу — за 3000 рублей за тушу. Здесь повышение цен более заметное, около 500 рублей от цен августа.
Любителям креветок в Бурятии придется раскошелиться на 1550 рублей за килограмм чищеного продукта.
В группах, которые доставляют морепродукты из Владивостока и Камчатки, можно найти красную икру кеты за 8800 рублей за кг, а нерки — за 7700 рублей/кг, а это дороже, чем летом на 30%.
Якутск
Новогодний деликатес — красную икру кеты на рынке в Якутске можно купить от четырех тысяч за 500 грамм. Продавцы уверяют, что икра свежая, камчатская. Кижуч продают чуть дороже по 4250, а икру нерки по 4500 рублей за полкило. Получается, цена килограмма икры в столице Якутии составляет от восьми до девяти тысяч. Если торговаться, то продавцы на рынке делают скидку рублей на 200 рублей. Икру дают попробовать на вкус, если понравится, то сразу упаковывают и рассказывают, как сохранить этот деликатес до новогодних праздников. Продажники уверяют, что икру можно замораживать только один раз, поэтому лучше заранее расфасовать икру по небольшим емкостям и заморозить. Отметим, что в объявлениях на популярных сервисах можно найти икру кеты чуть дешевле, например, по 3500 рублей за 500 грамм.
Рыбная продукция в Якутске. Фото: ИА PrimaMedia
Рыбная продукция в Якутске. Фото: ИА PrimaMedia
На уличном рынке в Якутске, как его еще называют, самый холодный рынок в мире, можно найти замороженную свежую рыбу. Здесь форель продают от 1300 рублей за кило. Семгу за 1600 рублей, а вот распиленная на куски обойдется дороже — 2200. Лосось свежемороженый из Мурманска можно купить по 1400 рублей за кило. Кета стоит на местном рынке обойдется 600 рублей за килограмм. Чир крупный — 2000 рублей килограмм, а средний вес одной рыбехи тянет на 5-6 кг, то есть за одну рыбу вам придется выложить 10-12 тысяч рублей.
Магадан
Цены на икру в Магадане не отстают от других регионов Дальнего Востока. Красная икра горбуши — 8000 рублей за кило, кеты — 8500 и кижуча — 10000.
Что касается рыбы, то на рынке самая дешевая это горбуша — 250 рублей, кету предлагают по 500 рублей, кижуч — 600. Нарезку семги можно приобрести по 2200 и форели по 2000 рублей за килограмм.
Рыбная продукция на Магадане. Фото: ИА PrimaMedia
Рыбная продукция на Магадане. Фото: ИА PrimaMedia
В супермаркетах выбор более скуден, но горбуша потрошеная с головой здесь дешевле — по 129 рублей за кило. Можно купить стейки семги по 3022 рубля за упаковку 700 грамм.
Креветку предлагают магаданскую по 1850 рублей за килограмм, можно преобрести мясо краба — 4500 рублей.
Краснодар
В Краснодарском крае приобрести красную рыбу можно в любом виде и в любой точке города. Широкий ассортимент представлен, как в супермаркетах у дома, так и в больших специализированных площадках на рынке.
В популярной сети продовольственных магазинов предлагают замороженные стейки из форели и лосося. Ценник стартует от 1249 до 1799 рублей за кг. Из более бюджетного сегмента можно выбрать целую горбушу от 334 рублей за кг. Замороженная форель представлена в нескольких видах. Ее стоимость варьируется от 589 до 1349 рублей за кг.
Рыбная продукция в Краснодаре. Фото: ИА PrimaMedia
Рыбная продукция в Краснодаре. Фото: ИА PrimaMedia
Есть и замороженная рыба. Кета выставлена по 640 рублей за кг, камчатская горбуша — 450 рублей за кг, а дальневосточный кижуч за 598 рублейкг.
Икру кеты в Краснодаре можно купить по 11000 за кг, чавычи — 10500, а горбуши за 9500 за кг. В сервисах доставки лососевую икру продают в емкостях от 95 гр. Одна такая баночка обойдется в 899 рублей. Самой дорогой является тара в 700 гр. Ее цена — 8999 рублей.
Что касается других морских деликатесов, то королевские креветки продаются по 750 рублей за килограмм, мурманские уже подороже — 1000 рублей за кг. Медальоны гребешка в упаковках по одному кило продают за 1400 рублей, а мидии за 500 рублей. Из деликатесов жителям и гостям краевой столицы предлагают клешни краба. Их можно приобрести от 1400 до 3500 рублей за кг. В гипермаркетах ценник пониже, в соответствии с тарой.
Ставрополь
По словам продавцов, цена на рыбу в Ставрополе может подорожать перед Новым годом на 15 процентов. Подъема цен на красную икру не прогнозируют, но спрос на неё небольшой.
Южане дорогую рыбу берут чаще всего по праздникам. Покупают в основном небольшими порциями, так как ценник очень кусается. Среди постоянных покупателей можно встретить переехавших на юг дальневосточников. Ассортимент рыбной продукции в специализированных магазинах почти одинаковый, разница в цене где-то пять процентов, но ажиотажа в магазинах нет.
Рыбная продукция в Ставрополе. Фото: ИА PrimaMedia
Рыбная продукция в Ставрополе. Фото: ИА PrimaMedia
Одну из самых дешевых видов лососевых — горбушу можно приобрести по 510 рублей за кило, кета 810-840 рублей за кило. Мороженный кижуч — 910 рублей за килограмм. Это цены за рыбу целиком, стейки обойдутся дороже. Например из кижуча — 1200, форели — 1700, семги — 1800.
Красная икра кеты камчатского производителя в Краснодаре обойдется 6640 рублей за полкило, килограмм — 12 тысяч.
Что касается "морских гадов", то креветку можно приобрести от 830 до 1500 рублей. В зависимости от размеров и производителя. Самая дешевая — мурманская, она обойдется по 490 рублей за кило. Лапы краба обойдутся по 1900 рублей за кило, клешни по 3800 рублей, а если вы решили приобрести ракообразного целиком то будьте готовы выложить за него 6500 рублей за кг.
Как отмечают корреспонденты ИА PrimaMedia, цены почти одинаковые в специализированных магазинах и в супермаркетах, но все зависит от партии. Везде дорого, но в специализированных магазинах товарный вид лучше. В супермаркетах рыбная продукция чаще всего сильно перемороженная и выбор небольшой.