Спрос на имитацию красной икры вырос в РФ
17.12.2024 Источник: vetandlife.ru Спрос на искусственную красную икру в России в октябре — ноябре 2024 года увеличился на 19% год к году, показало исследование «Контур.Маркета», на которое ссылается газета «Известия». Тенденция объясняется удорожанием натурального продукта в рознице, по словам аналитика компании Дарьи Жигалиной. «Многие россияне стремятся сократить затраты и переходят на более бюджетный аналог», — сказала она. |
Стоимость 1 кг синтетической икры в РФ за год увеличилась на 4% — с 960 рублей до 1 тыс. рублей, в то время как цена на натуральную в рознице достигла 9–12 тыс. рублей, по данным исследования.
Удорожание красной икры в РФ в этом году связано с «обелением» рынка после введения маркировки и снижением добычи лососевых на Дальнем Востоке, сообщали ранее участники отрасли.
По прогнозам Росрыболовства, производство красной икры в России в 2024 году на фоне низкого вылова лососевых сократится примерно до 11–13 тыс. тонн с 29 тыс. тонн в 2023 году.
Существенное улучшение качества имитированной икры также сказалось на росте спроса, считает председатель Рыбного союза Александр Панин.
Ранее «Ветеринария и жизнь» писала, чем отличается натуральная красная икра от структурированной и имитированной. Имитированная икра чаще всего изготавливается из альгината натрия — полисахарида бурых водорослей. Ее используют в качестве украшения блюд. Структурированная икра по составу схожа с натуральной икрой. За основу при ее производстве берется икорный сок, образовавшийся в результате повреждения натуральных икринок.
«ВиЖ» исследовала такую икру в лаборатории подведомственного Россельхознадзору Национального центра безопасности рыбной и сельскохозяйственной продукции (ФГБУ «НЦБРСП»). Анализ провели по микробиологическим показателям и на содержание в ней токсичных элементов, пестицидов и консервантов, а также чтобы убедиться, что внутри банки — действительно икра горбуши. Ни по одному показателю нарушений выявлено не было. В образцах обнаружили ДНК горбуши.