США: отзыв из продажи печени морского черта
05.05.2025 В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» сообщает о публикации на сайте Food Safety New материала согласно которому американская компания JJWV Marketing Corporation (Santa Fe Springs, CA) отзывает из розничной сети свою продукцию - печень морского черта (Ankimo Monkfish Liver) из-за незаявленного молочного аллергена. Продукт может содержать молоко, что представляет серьезную опасность для жизни людей с аллергией или повышенной чувствительностью к молоку. |
Отзыв был инициирован после того, как было обнаружено, что продукт, содержащий молочный белок, был упакован с маркировкой без указания на наличие молока. Проблема была выявлена после плановых проверок. Отзыв проводится с ведома Администрация США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration – FDA).
Отозванный продукт продавался в Калифорнии через розничных продавцов, включая Little Tokyo Market Place и H. Marts
О пищевой аллергии
Молоко является основным аллергеном, признанным FDA. Реакция организма на молоко может вызывать симптомы, варьирующиеся от легких реакций, таких как крапивница или дискомфорт в пищеварительной системе, до тяжелой анафилаксии, потенциально опасного для жизни состояния, требующего немедленной медицинской помощи. Лицам, испытывающим побочные реакции после употребления этого продукта, следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРСП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».