Цветение водорослей изменило меню камчатцев
| 24.07.2025 Источник: rybak-kamchatky.ru Жителей и гостей полуострова просят воздержаться от употребления мидий, иглокожих, крабов и донных видов рыб, выловленных в Авачинской губе. Это связано с массовым цветением в Авачинской губе водорослей вида Alexandrium tamarense. Эти микроорганизмы синтезируют сакситоцин, относящийся к группе паралитических токсинов моллюсков. |
«Организмы, которые там обитают, питаются этими водорослями. В основном, это моллюски, в первую очередь мидии, которые поглощают эти водоросли и накапливают те токсины, которые те могут содержать. В связи с этим может увеличиваться количество токсинов в моллюсках, а ими питаются крабы и различные виды рыб. Выловленные морепродукты из Авачинской губы потенциально опасны для употребления в пищу. Мы собрали пробы и отправим их в ближайшее время в Тихоокеанский институт биоорганической химии им. Г.Б. Елякова во Владивосток. Когда они будут обработаны, мы будем иметь точное понимание о количестве токсина, который содержится в водорослях. Поэтому мы не рекомендуем вылавливать и употреблять в пищу морепродукты из Авачинской губы до момента завершения анализа», – сказал директор Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН Сергей Коростелев.
Рекомендации по ограничению на вылов не распространяются на тихоокеанского лосося, поскольку данный вид не питается при заходе в Авачинскую губу.
Цветение в Авачинской губе водорослей вида Alexandrium tamarense, способных к биолюминесценции, вызвало ночное свечение воды. Ради этого зрелища некоторые горожане и гости краевой столицы совершают ночью морские прогулки. Однако власти просят их воздержаться от этого.
«С наступлением темного времени суток движение катеров, лодок запрещено категорически, – написал на своей странице в соцсетях краевой министр по ЧС Сергей Лебедев. – Плюс запрет передвижения по бухте с 23:00 до 6:00. Ну и приказ военных о запрете. Мы пограничная зона, а не проходной двор».