В Карелии стали есть больше рыбы

Дата: 21 августа, 7:40
21.08.2025 Источник: fishnews.ru

В Республике Карелия в прошлом году потребление рыбы и рыбных продуктов в среднем на одного жителя региона выросло на 10,2% и достигло 20,6 кг.

На 1 января 2025 г. в Карелии было зарегистрировано 104 рыбоводческих и 30 рыболовецких предприятий, а также 27 предприятий в сфере переработки и консервирования рыбы, сообщили Fishnews в пресс-службе Карелиястата.

В организациях рыболовства и рыбоводства в прошлом году трудились 2153 человека. Штат предприятий по переработке продукции аквакультуры насчитывал 234 сотрудника.

Улов рыбы и добыча других водных биоресурсов Карелии в 2024 г. составили 108,7 тыс. тонн. По этому показателю регион занял третье место в СЗФО после Мурманской и Калининградской областей. В аквакультурных хозяйствах республики получили 18,9 тыс. тонн свежей и охлажденной рыбы.

В 2024 г. в регионе произвели 91,3 тыс. тонн переработанной и консервированной рыбы, ракообразных и моллюсков. В том числе 77,1 тыс. тонн мороженой рыбы.

В прошлом году в Карелии изготовили 439,2 тонны рыбы вяленой, в рассоле, соленой и несоленой — на 12,4% больше, чем за 2023 г. Обработали или засолили 493,4 тонны икры.