В результате землетрясения пострадали четыре предприятия рыбной отрасли
| 01.08.2025 Источник: rybak-kamchatky.ru Как сообщает Росрыболовство, разрушения затронули сахалинские предприятия в Северо-Курильском районе на о. Парамушир. Зафиксировано затопление рыбоперерабатывающего завода «Алаид», предприятий АО «Северо-Курильская база сейнерного флота» и ООО «Гранис», а также подтопление рыбоводных цехов рыборазводного завода ООО «Азимут». Все работники эвакуированы, пострадавших нет. |
О разрушениях на предприятиях Камчатки не сообщается.
По данным ведомства, промысел водных биоресурсов продолжается в штатном режиме, за исключением прибрежных районов Сахалинской области.
Руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков заслушал доклады руководителей территориальных управлений ФАР о ситуации.
Росрыболовство находится в контакте с предприятиями рыбохозяйственного комплекса пострадавших районов, а также со всеми профильными ведомствами, обеспечивающими ликвидацию последствий и мониторинг обстановки.
***
Землетрясение произошло вчера в Тихом океане на глубине 17 километров. Магнитуда по разным оценкам достигла 8.7. Интенсивность сотрясений в Петропавловске-Камчатском, по предварительным оценкам составила не менее 6 баллов. Для Камчатки это землетрясение стало сильнейшим с 1952 года. Ожидаются регулярные продолжительные афтершоки.
В Петропавловске-Камчатском не обошлось без повреждений зданий. Так, в детском саду № 15 произошло обрушение части фасада. Никто не пострадал, детей в здании не было. Повреждения получила городская детская поликлиника №1. Работа учреждения временно приостановлена. В других учреждениях здравоохранения зафиксированы косметические повреждения, разрушений нет.
Среди пострадавших есть те, кто получил травмы, выбегая из зданий или выпрыгивая из окна. В новом здании аэропорта на женщину с потолка упали отделочные материалы, причинив ей легкие травмы.
30 июля губернатор Владимир Солодов провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, чтобы обсудить последствия и план дальнейших действий.
Он отметил, что работа медиков в регионе сейчас должна строиться с учетом повышенной нагрузки.
«По оценке министерства здравоохранения, примерно на 50% выросло количество обращений. В основном, это связано с паническими атаками, сердечными приступами у людей старшего возраста. Прошу также принять необходимые меры для усиления работы системы здравоохранения», — сказал глава региона.