В США ведется расследование случаев заболеваний, связанных с южнокорейскими устрицами
12.05.2025 В ходе постоянно проводимого анализа проблем с безопасностью и качеством рыбной продукции подведомственное Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРСП» сообщает о публикации на сайте Food Safety New материала со ссылкой на сообщение департамента здравоохранения Южной Невады (США), согласно которому в настоящее время расследуется пять случаев острых желудочно-кишечных заболеваний, связанных с замороженными устрицами в половинках панциря из Южной Кореи. |
Жители округа Кларк (Clark County) после употребления устриц в апреле сообщили о таких симптомах, как рвота, диарея, тошнота и боли в желудке. Департамент работает с другими службами штата, занимающимися контролем за безопасностью пищевых продуктов, над выявлением зараженных устриц и причин их заражения.
Симптомы заболевания могут также включать лихорадку, озноб, головную боль, мышечные боли и усталость. Сырые или недоваренные устрицы могут содержать патогенные микроорганизмы, такие как вибрионы или норовирусы, которые могут накапливаться в загрязненных водах. Заражение вибрионами может быть тяжелым, особенно у людей с ослабленной иммунной системой, и потенциально может привести к опасной для жизни септицемии. Норовирус, часто попадающий в загрязненную воду или при неправильном обращении с продуктами, быстро распространяется, вызывая серьезные желудочно-кишечные расстройства.
Отзываемые устрицы, идентифицируются следующим образом:
Переработчик: JBR (KR-15-SP)
Место сбора: зона № 1, Республика Корея
Дата сбора: 6 января 2025 года
Срок годности: 6 января 2027 года
Код партии: B250106
Устрицы подавались только в ресторанах, после поступления в страну через калифорнийские порты.
Данное расследование проводится в связи со вспышками норовируса, связанными с замороженными устрицами из Южной Кореи. В декабре 2024 года Администрация США по контролю за качеством продовольствия и лекарственных препаратов (Food and Drug Administration – FDA) предупредила о вреде употребления устриц от JBR после заболеваний в штате Юта. В апреле 2024 года в Сан-Диего сообщили об 11 случаях заражения норовирусом, связанных с устрицами JBR. Другие инциденты, включая вспышку в Калифорнии в марте 2025 года и случаи в Миннесоте в июне 2023 года, были связаны с устрицами, произведенными различными южнокорейскими переработчиками, что указывают на сохраняющиеся проблемы с безопасностью импортируемых морепродуктов.
Для сдерживания распространения пищевых отравлений органы здравоохранения призывают граждан тщательно мыть руки и дезинфицировать рабочие поверхности чистящими средствами на основе отбеливателя.
Напомним, что информация о заболеваниях, вызванных употреблением в пищу рыбо- и морепродуктов или проблемах с их безопасностью и качеством, а также с нарушением стандартных процедур по рыбопереработке доступна на сайте ФГБУ «НЦБРСП» в разделе «Анализ ветеринарных рисков»/ «Аналитические статьи».